Осушитель сжатого воздуха

Осушитель сжатого воздуха — это прибор, который используют для удаления из него оставшейся влаги, которая всегда присутствует в качестве примеси в воздухе.

Один осушитель сжатого воздуха отличается от другого точкой росы.

Что же это такое - «точка росы»? Водяной пар всегда присутствует в воздухе. Его количество напрямую зависит от температуры воздуха и его влажности. Постепенно понижая температуру воздуха, можно найти такое значение температуры, при котором насыщение воздуха влагой будет максимальным. При данной температуре влага уже не сможет находится в воздухе в газообразном (парообразном) состоянии, а превратиться в конденсат, то есть превратиться в обыкновенную воду и выпадет в осадок в виде маленьких капель росы. Поэтому такое значение температуры при котором водяной пар из воздуха превращается в воду и называется точкой росы.

Точно так же можно определить и «температуру точки росы» для сжатого, а не атмосферного воздуха. Ведь в сжатом воздухе тоже содержится водяной пар. И чтобы этот воздух очистить от избытка влаги, его так же нужно охладить до определенной температуры («точки росы»), при которой водяной пар конденсируется в воду. Сжатый воздух очищают от избытка влаги при помощи сепараторов, охладителей и дренажных устройств. При этом удаляется не вся влага, а лишь 80% конденсата.

Наилучшим осушающим эффектом обладает осушитель сжатого воздуха, при помощи которого можно удалить всю оставшуюся в сжатом воздухе влагу. Лучшими очистителями сжатого воздуха являются те аппараты, которые имеют не слишком низкую температуру точки росы, т.к они более экономичны по энергетическим затратам.

Для того, чтобы правильно выбрать необходимый вам осушитель сжатого воздуха, обращайтесь к специалистам ЗАО «Челябинский компрессорный завод».

Рассмотрим несколько примеров осушителей сжатого воздуха:

  1. 1. Рефрижераторный осушитель сжатого воздуха (производство Германия). Этот осушитель сжатого воздуха рефрижераторного типа имеет довольно высокую точку росы +3 градуса по Цельсию. 
  2. 2. Адсорбционный осушитель сжатого воздуха (производство Германия). Этот осушитель сжатого воздуха адсорбционного типа имеет точку росы -40 С -70 С.
  3. 3. Рефрижераторный осушитель сжатого воздуха серии ОВ (производство Россия). Он так же имеет точку росы +3 градуса по Цельсию. (4 класс ISO 8573-1). Его преимуществом является то, что в качестве хладагента в нем содержится экологически безопасное вещество R134а. Не уступая по качеству своим импортным аналогам, рефрижераторный осушитель сжатого воздуха ОВ (Россия) при этом значительно дешевле.
    В комплектацию данного осушителя сжатого воздуха входит электронный блок управления, который позволяет максимально автоматизировать весь процесс и сводит к минимуму действия обслуживающего персонала. 

Для того, чтобы подобрать необходимый осушитель сжатого воздуха, лучше всего обратиться к специалистам ООО «Кировмолснаб», которые с радостью помогут вам в этом.

Подготовка сжатого воздуха

Наличие влаги в линии сжатого воздуха может привести к следующим последствиям: коррозии внутренних поверхностей пневмолинии, что служит причиной увеличения падения давления, утечки сжатого воздуха и, как следствие, увеличения энергопотребления; удалению масляного слоя с внутренних поверхностей пневмоинструмента, увеличению износа трущихся деталей, снижению технических характеристик, сокращению срока эксплуатации и выходу из строя.